Казахстан может стать съемочной площадкой для ведущих мировых кинокомпаний.

Пресс-служба Министерства культуры и спорта Казахстана опубликовало заявление, в котором говорится, что глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы встретился с ведущими голливудскими продюсерами и предложил им рассмотреть возможность использования республики в качестве съемочной площадки. По мнению министра и ведущих кинокритиков Казахстана, реализация этого плана будет способствовать не только развитию культуры в стране, но и увеличению её экономического потенциала, так как съемки качественных фильмов помогут увеличить туристический поток в республику. Помимо доходов от туризма, реализация этих планов будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.
О серьезности намерений обеих сторон говорит тот факт, что встреча получилась весьма представительной. На переговорах присутствовали такие известные продюсеры, как Мэттью Ферранте (Paramount Pictures Corporation), Лоуренс Ульман (NBC Universal), Джей Рой (HBO). Их партнерами по переговорам, помимо Арыстанбека Мухамедиулы, выступали глава Евразийской ассоциации кинематографии Айман Мусаходжаева и казахстанский посол в США Ержан Казыханов.
Во время переговоров казахстанская сторона сделала голливудским продюсерам ряд конкретных предложений, некоторые из них оказались весьма привлекательны. Для того чтобы еще больше увеличить привлекательность предложений, в Казахстане намерены внести поправки в законодательную базу этой сферы. Речь, в частности, идет о принятии «Закона о кино», этот закон будет регулировать правила развития кинематографии в республики, учитывая интересы всех сторон, занятых в этом процессе. Казахстанская сторона также готова предложить своим партнерам стабильную экономическую и политическую ситуацию в республике, а также отсутствие конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.
Подтверждением благонадежности республики является тот факт, что на всемирной выставке EXPO-2017, которая проходила в Астане, выступали такие коллективы, как театр «Ла Скала», кроме того, на мероприятии состоялся вокальный конкурс «Опералия» Пласидо Доминго. Во время этого мероприятия прошел показ фильма «Дорога к матери», который был высоко оценен американскими зрителями. А ранее в Лос-Анджелесе прошли премьерные показы еще нескольких казахстанских фильмов и состоялся концерт, в котором принимали участие народные артистки республики Димаша Кудайбергена и Айман Мусаходжаева.
» » Казахстан может стать съемочной площадкой для ведущих мировых кинокомпаний.