Казахстанское кино на Московском международном кинофестивале

С 19 по 26 апреля пройдет 40-я церемония награждения Московского международного кинофестиваля, в рамках показа российским зрителям будут продемонстрированы сразу два фильма от казахстанских режиссеров.

В список основных претендентов на награду попала лента Адильхана Ержанова под названием «Ночной Бог». На кинофестивале состоится мировая премьера авторской ленты, а вопросы, поднятые по мере повествования, легко отнести к общечеловеческим. Автор внимательно препарирует мифологическое восприятие жизни через жизнь и поступки своего главного героя, который каждую минуту ощущает на себе взгляд потустороннего божества. В фильме органично переплетаются мистика и современное восприятие божественного. В заявлении самого режиссера четко прослеживается его желание показать новый фольклор своей страны и придать ленте яркую авторскую окраску.

Несмотря на довольно эклектичную тему, фильм получил широкую поддержку со стороны правительства, все съемки велись при непосредственном участии киностудии «Казахфильм».

Еще одним фильмом от казахстанского режиссера станет лента «Звонок отцу» от Серика Апрымова. Данная картина уже была обласкана кинокритиками Казахстана и получила две награды в номинации «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль». Помимо общенационального признания, лента была номинирована на получение премии «Ника» от Российской академии кинематографических искусств. В рамках кинофестиваля лента будет показана в программе «Мастер» и продемонстрирует современное видение классического кино казахстанскими кинематографистами.

» » Казахстанское кино на Московском международном кинофестивале