Казахстанскую ленту покажут на кинофестивале Фаджр

Кинолента «Талан» стала участником показа на кинофестивале, который проходит каждый год в апреле в Тегеране. Фильм попал в число картин, которые будут показаны в программе под общим тематическим названием «Восточная панорама», а соперниками кинофильма станут художественные шедевры из других стран Азии.

36 Международный фестиваль кино под названием Фаджр покажет ленты из 12 разных стран, и это событие каждый год становится крупнейшим культурным мероприятием, которое способствует обмену фольклорными и национальными достижениями между разными странами. Первый фестивальный показ состоялся в 1982 году, само событие является старейшим мероприятием в мире художественного кинематографа на Ближнем Востоке.

Фильм, который представляет Казахстан в этом году, снят киностудией «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и спорта. Режиссером ленты является Болат Калымбетов, а основной сюжет рассказывает историю взросления ребенка, которому выпало родиться в 30-х годах, которые отличались острой социальной обстановкой. Основой фильма послужила книга известного казахского писателя, и именно во время кинофестиваля состоится премьера художественного фильма за пределами страны.

Помимо картины участника, поклонники кино смогут насладиться лентой «Звонок отцу» Серика Апрымова. Этот фильм получил сразу две награды национальной кинопремии и будет представлен в рамках фестивального показа. Стоит отметить, что Серик Апрымов уже был отмечен наградами на фестивале в начале 90-х за художественный дебют «Конечная остановка». Казахстанское кино не первый раз участвует в показе в Иране, а в 2017 году в номинации «Лучший азиатский фильм» выиграла лента под названием «Оралман» от режиссера Сабита Курманбекова.

» » Казахстанскую ленту покажут на кинофестивале Фаджр