Звезда сериала «Шерлок» превратится в шпиона

Доминик Кук поставит картину по сценарию, написанному Томом О Коннором «Телохранитель киллера», фильм будет называться «Железная кора». Сюжетная линия произведения возвращает зрителей во времена холодной войны, когда противостояние западного блока и СССР достигло своего апогея. В киноленте будет рассказана история о том, как агент британской разведки Гревилл Мейнерд Винн смог завербовать полковника ГРУ Олега Пеньковского.
Офицер советской спецслужбы сам вышел на связь с агентом британской разведки, предложив свои услуги в качестве осведомителя. Взамен Пеньковский попросил денежное вознаграждение и помощь в бегстве за границу. Британская сторона полностью согласилась с выдвинутыми условиями, и 20 апреля 1961 года в лондонском аэропорту Хитроу состоялась первая передача двух пакетов документов. В роли связного Винн выступал в течение двух лет до тех пор, пока в 1962 году сотрудники контрразведки СССР не арестовали советского шпиона и британского агента. Пеньковский был приговорен к расстрелу, а Винн – к 8 годам заключения. Полностью отбыть этот срок у британского шпиона не получилось, так как спустя 11 месяцев после ареста он был обменян на советского шпиона Конона Молодого. Точное соответствие реальным событиям и острый сюжет не оставят равнодушным даже самого искушенного киномана.
Экранизацией шпионской истории займется компания FilmNation, она же будет продавать международные права на показ фильма на рынке в Каннах. В роли британского агента Винна снимется Бенедикт Камбербэтч, которого многие зрители запомнили по сериалу «Шерлок», в нем актер сыграл роль самого известного английского сыщика.
» » Звезда сериала «Шерлок» превратится в шпиона