Казахстанские режиссеры на кинофестивале в Каннах

​Недавно жители Казахстана были обрадованы новостью о том, Самал Еслямова была удостоена «Пальмовой ветви». Однако мало кто знает, что из года в год представители Казахстана участвуют в Каннском фестивале и борются за заветную награду.

Казахстанские режиссеры

Самал Еслямова

В первую очередь хочется сказать про несравненную Самал, которая не только была номинирована, но и победила. Получив «Ветвь» за лучшую женскую роль, актриса встала на одну ступень с такими известными женщинами, как Эмили Декьенн, Джулианна Мур и другие.

Сергей Дворцевой

Сергей – режиссер из Казахстана – в 2008 году продемонстрировал на фестивале кинокартину «Тюльпан». Съемки картины происходили на территории Казахстана. В программе отдельного конкурса «Особый взгляд» лента была признана лучшей.

Адильхан Ержанов

«Ласковое безразличие мира» – с этим фильмом Каннский фестиваль посетил режиссер из Алма-Аты Адильхан Ержанов. Кинокартина принимала участие в мероприятии «Особый взгляд». Кинофильм еще называют казахской интерпретацией «Ромео и Джульетта». Лента
вызвала восторг, особенно хвалил картину Бенисио Дель Торо, известный по фильму «Стражи Галактики».

Мультфильм «Қазақ елі»

Детище аниматоров из Шымкента «Қазақ елі» было представлено в Каннах пару лет назад. Продюсеры компании увидели в мультфильме потенциал после релиза трейлера. Так на фестиваль попал мультик, посвященный 500-летию Казахского ханства. Жюри конкурса особенно отметило и похвалило высококлассную трехмерную анимацию.

Дархан Тулегенов

Свою работу отправил на фестиваль 24-х летний воспитанник Академии искусств им. Жургенова Дархан Тулегенов. Категория, в которую попала картина, специализировалась на короткометражных фильмах. По сюжету короткометражки «Маршрут» мужчина проводит каждые свободные дни со своим сыном, и в один из них отправляется в путешествие с мальчиком.

Абдулла Карсакбаев, фильм «Меня зовут Кожа»

Кинокартина «Меня зовут Кожа» по произведению Бердыбека Сокпакбаева была снята режиссером Абдуллой Карсакбаевым в 1964 году. История про веселого и любознательного мальчика Кожа стала культовой. Многие выросли на этом фильме. В категории «Лучший детский фильм» события 1964 года картина получила поощрительный приз.​
» » Казахстанские режиссеры на кинофестивале в Каннах