Казахстанские фильмы будут показаны на Казанском кинофестивале

С 2005 года под эгидой Министерства культуры Татарстана и Совета муфтиев России проводится Казанский международный фестиваль мусульманского кино. На этом мероприятии демонстрируются лучшие работы со всего мира. Например, год назад на участие в фестивале было подано 780 заявок из 61 страны, текущий год в этом смысле исключением тоже не стал. Сейчас идет оформление заявок на участие в кинофестивале, выставить свою работу в конкурсе можно будет до 11 сентября.
Особенностью предстоящего мероприятия станет участие в нем работ из Казахстана и Кыргызстана. Помимо самих картин, в конкурсе примут участие заслуженные представители киноиндустрии этих государств. Так, например, Кыргызстан будут представлять актер Марат Жантелиев, продюсер Айбек Ибраев и сценарист Эрнест Абдыжапаров. В рамках этого мероприятия будет открыта секция, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова.
Что касается зарубежных представителей, то на фестивале будут широко представлены американские ленты, а в качестве специального представителя будет показан фильм «Поле битвы», в котором принял участие сын Оливера Стоуна Шон Стоун. Также участники могут ознакомиться с документальными картинами, которые приняли участие в Асуанском фестивале женского кино и фестивале «Тюркский мир».
» » Казахстанские фильмы будут показаны на Казанском кинофестивале