В программу «Киношок» попали три фильма, снятых в Казахстане

Двадцать седьмой Открытый кинофестиваль под названием «Киношок» предложил конкурсную программу, в которой примут участие сразу три фильма, снятых в Казахстане. Это картины «Шестой пост» и «На грани» (полнометражные картины), «Видео Марата» (короткометражка). Проходить этот конкурс будет в период с 2 по 9 сентября. Местом для его проведения выбрали Анапу.
«Шестой пост» (Серикбол Утепбергенов) – это военно-патриотическая драма. Общество увидело ее весной наступившего года. В 2010 году в Мангистауской области происходили события, которые легли в основу сюжета. Дерзкий побег был совершен заключенными одной из колоний. Бегство осужденных пытался предотвратить Ербол Отарбаев, который и оказался в самом центре развернувшихся событий.
«На грани» (Алдияр Байракимов) – картина, которую общество увидело в прошлом году. В основе сюжета – история жизни двух подростков. Один из них живет вместе со своей семьей, показывая отменные результаты учебы. Второму же приходится тяжело работать, чтобы оплачивать съемное жилье и питаться. Однако оказывается, что их судьбы связаны.
«Видео Марата» (Алимжан Кудабаев) – короткометражка, которая рассказывает зрителям об обычных учениках. Одному из них – Марату, дарят на день рождения планшет. Он начинает снимать жестокие видео. У Марата возникает конфликт с новеньким учеником. Так сложилось, что последний погибает. Марату грозит колония, но его отец всеми способами пытается уберечь сына от подобной участи.
Этот известный кинофестиваль начали проводить еще в 1992 году. Его основная цель – объединить кинематографистов из разных стран, чтобы культурные связи не разорвались. В рамках смотра сразу пять конкурсов, поэтому участникам будет, где себя показать. Гости фестиваля в этом году смогут насладиться 60-ю разными картинами.

Внеконкурсная программа прошлого года проводилась с демонстрацией фильма под названием «Казахское ханство. Алмазный меч».
» » В программу «Киношок» попали три фильма, снятых в Казахстане