У «Казахфильм» хотят изъять часть территории

Акимат, расположенный в Алмате, забирает часть территории, принадлежащей студии «Казахфильм» без согласия ее сотрудников. Уже в следующем месяце более 5,5 гектаров земли будут использоваться для строительства этнического города Ethnoland. Это прописано в программе «Рухани жаңғыру».

Но руководство «Казахфильма», кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов и прочие кинодеятели страны посетили пресс-конференцию, протестуя относительно такого решения.

Стоит подчеркнуть, что тот участок земли, которым сейчас пользуется студия кинематографии, по праву принадлежит государству. Однако киностудия подписывала контракт, который дает возможность пользоваться территорий в течение сорока девяти лет.
«Сейчас нет документа, который мог бы подтвердить расторжение договора в официальном порядке. Он продолжает свое законное действие. Уполномоченные органы не сняли зарегистрированные за киностудией права на использование участка. В аренду территория была выдана для производства фильмов, мы этот пункт четко соблюдали. Значит, со стороны государства к нам нет нареканий», – говорит юрист, который защищает интересы студии кинематографии.
Ранее в акимате города говорили, что именно киностудия первой предложила выстроить на территории этнический городок. Однако у нее возникли финансовые проблемы, поэтому она передала право на строительство государству. Значит, договор, составленный с компанией, прекратил свое действие в минувшем году зимой. Но «Казахфильм» внезапно поменял свою позицию. Судебные заседания завершились для компании проигрышем, как утверждает руководитель управления внешних связей.
«Я могу заявить о том, что с нашей стороны не было просьбы о возведении на участке этнического города, подчиненного акимату. Наша компания не отправила ни одного официального письма с подобным заявлением», – говорит первый вице-президент студии кинематографии.
На территории, которая готовится к изъятию, расположены декорации, которые были подготовлены для съемки новых фильмов.
Городские власти говорят, что главным назначением городка будет съемка исторических проектов. По словам властей, киностудия сможет и дальше продолжать свою работу. Но кинематографисты утверждают, что акимат со временем запретит съемки фильмов. Сейчас сотрудники «Казахфильм» готовят официальное письмо, адресованное президенту Казахстана.
» » У «Казахфильм» хотят изъять часть территории