Новое законодательство расширяет возможности киноиндустрии Казахстана

На днях правительство Казахстана приняло новый закон, который призван урегулировать киноиндустрию страны и направить ее развитие в новое русло. По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, данные изменения могут значительно повлиять на отечественный кинематограф и внести положительную динамику в его развитие.

Законопроект привлек пристальное внимание со стороны разных деятелей культу
ры, так как является первым шагом в изменении культурной жизни страны. Он коснулся многих аспектов индустрии и способен в корне поменять существующую ситуацию в киноискусстве.

Главные темы

Особое внимание в новом законодательстве отводится дубляжу иностранных фильмов, которые теперь должны быть полностью переозвучены на казахский язык или же дополнены субтитрами. На данный момент иностранные фильмы, которые завозятся в страну и выходят в широком прокате, не переводятся на казахский язык. Причина такой ситуации в том, что дублирование и перевод требуют дополнительных расходов, которые не выгодны прокатчикам.
После вступления закона в силу прокатное удостоверение будет выдаваться только тем лентам, которые предоставят версию своего фильма на национальном языке. Как заявил министр, такая практика распространена по всему миру, поэтому нововведения не должны стать причиной сокращения потока иностранных фильмов.

Вторым вопросом, который поднимается в новом законопроекте, является работа студии «Казахфильм». Сегодня главная студия страны принимает решение о финансировании и выпуске кинокартин самостоятельно, но часть средств на производство получает от государства. Закон о регуляции киноиндустрии предлагает создание отдельного независимого комитета, который будет заниматься распределением полученных средств и выступать в роли посредника в финансовых вопросах между исполнителями проекта и государством.
Обсуждаемый законопроект состоит из 18 статей, которые должны изменить саму структуру киноиндустрии и сделать систему более гибкой для быстрого развития. При этом нововведения не нарушают общепринятых норм конституции, а предложенная система мониторинга направлена не на жесткий контроль, а на стимуляцию киностудий.
» » Новое законодательство расширяет возможности киноиндустрии Казахстана