Румынские зрители смогли познакомиться с казахстанским кинематографом

С целью культурно-гуманитарного обмена и сближения народов Румынии и Казахстана киностудия «Казахфильм» им Ш. Айманова успешно провела в Румынии кинофестиваль современного казахстанского кино. Были продемонстрированы такие киноленты, как «Ореховое дерево», «Кунанбай», «Оралман», «Дорога к матери» и «Жаужурек Мын Бала» и другие. Это уже второй фестиваль казахстанского кино, который прошел на румынской земле. Мероприятие состоялось в городе Клуж-Напоке – историческом сердце Трансильвании.
Открывал киновестиваль популярный актер из Казахстана Асылхан Толепов, который поведал гостям мероприятия детали съемок фильма «Жаужүрек Мың Бала». В качестве гостей в зале присутствовали румынские почитатели хорошего кино, представители общественных, деловых и руководящих кругов Трансильвании. Кроме того, посмотреть на последние шедевры отечественного кинематографа пришли и студенты из Казахстана, которые проходят обучение в Румынии. Дефицита зрителей на этом мероприятии не наблюдалось.

Фестиваль прошло в канун 100-летней годовщины объединения Румынии. Насладиться шедеврами казахстанского кинематографа смогли и жители города Констанце, во время мероприятия здесь были продемонстрированы такие кинокартины, как «Жат», «Подарок Сталину», «Біржан Сал», «Казахское ханство: Алмазный меч» и другие. На просмотре кинокартин в этом городе, помимо казахстанской диаспоры, присутствовали деятели средств массовой информации и простые ценители хорошего кино. По итогам мероприятия румынские зрители дали высокую оценку мастерству казахстанских актеров и режиссеров. Значимость культурного мероприятия была оценена и областной администрацией, а также представителями муниципального образования. По итогам кинопоказа появилось предложение продолжить культурный обмен, проведя совместные выступления с участием артистов двух государств.
» » Румынские зрители смогли познакомиться с казахстанским кинематографом