Два казахстанских фильма получили признание на международном уровне

С 1992 года в городе Дакка, который находится в Бангладеш, проводится международный кинофестиваль. Его организацией занимается киноклуб Rainbow Film Society. Базовая цель этого мероприятия – показать местным киноманам популярные фильмы из разных стран, а также содействовать развитию кинематографа в Бангладеш. В этом году на культурном мероприятии было продемонстрировано 220 кинокартин, конкурсный отбор велся по нескольким категориям: «Ретроспектива», «Кино мира», «Азиатское кино», «Панорамы Бангладеш», «Короткометражные и независимые фильмы», «Детское кино» и другие.
Среди большого количества участников особенно запомнились работы из Казахстана. Например, кинокартина «Маленький принц большого города» была удостоена премии «За лучший детский фильм имени Бадала Рахмана». Он снят студией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссером фильма выступил Талгат Теменов, который получил популярность благодаря таким фильмам, как «Бегущая мишень» и «Волчонок среди людей». Тем, кто еще не видел его работу, режиссер рассказал, что в фильме повествуется о двух одиноких людях, которые встретили друг друга: воспитаннике детского дома и ветеране из Дома престарелых. Он очень рад, что жюри оценило именно его фильм, эта награда станет дополнительным стимулом, чтобы создавать новые киношедевры.

В Рамках МКФ приз получил еще один казахстанский фильм – «Шынырау» («Бездна»), созданный талантливым оператором Ривкатом Ибрагимовым. Его работа была признана победителем среди азиатских фильмов. Эту кинокартину зрителям представлял лично режиссер Жанабек Жетеруов. В интервью журналистам он отметил, что фестивальная жизнь его работы только начинается, так как после показа кинокартины ему сделали предложение об участии в аналогичных мероприятиях и в других странах.
» » Два казахстанских фильма получили признание на международном уровне